【夕食】鶏胸肉とカブの煮込み、カブの葉ごはん
こんばんは、めいです❢
きょうはお出掛けして散財してしまったので、夜は節約メニューです💰
鶏胸肉とカブの柔らか煮込み
カブの葉ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
鶏胸肉は安くて美味しくてヘルシーで本当によく使います!
カブはトロトロが好きなので薄めにスライスして、栄養豊富な葉っぱも使います。
えのきも入れています。
味付けは優しい出汁ベース。醤油とかお砂糖で整えて具材を全部入れ煮込んだあと、最後に片栗粉で仕上げます。
今回は失敗して結構ダマになってしまいましたw
でも柔らかくて、まだ胃の調子が全快じゃないので負担をかけないメニューでよかったです😆
ところで、煮物が入ってるお皿、めちゃくちゃ可愛くないですかー?!
こちらは沖縄に行ったときに買ったもので、西表島の作家さんの作品だそうです💫
鮮やかな青が沖縄っぽくてすごく素敵〜♥️♥️♥️
取皿もお揃いで😚
他にもたくさんあったので集めたいです。。
さてご飯の話に戻りまして、カブの葉が余っていたので軽く茹でて塩と一緒に混ぜ、カブの葉ごはんにしました!
ヘルシーでも大満足のご飯でした!
めい